Алкогольный абстинентный синдром

Алкогольный абстинентный синдром (похмельный синдром, синдром отмены, в зарубежной литературе withdrawal syndrome ) – это болезненное состояние, возникшее в результате более или менее продолжительного употребления алкоголя, проявляющееся расстройством гемодинамики, нарушением метаболизма тканей, нарушениями деятельности центральной и вегетативной нервной системы.

Причины появления абстинентного синдрома – интоксикация продуктами неполного окисления алкоголя и дисбаланс гормональной системы дофамин-адреналин-норадреналин.

Алкогольный абстинентный синдром впервые появляется в конце 1 стадии алкоголизма (как правило, после 2-7 лет течения 1 стадии) и окончательно формируется во 2 стадии болезни. Возникает он как следствие запоя, но не на высоте опьянения, а через несколько часов после последнего употребления алкоголя, либо при снижении количества потребляемого алкоголя. В состоянии абстиненции больной прекрасно осознает, что лучшим "лекарством" является новая доза алкоголя, что действительно на время дает облегчение, но затем похмельный синдром появляется вновь с новой силой.

Проявления похмельного синдрома можно разделить на 3 группы симптомов:

Общесоматические симптомы: слабость, головная боль, учащенное сердцебиение, неприятный вкус во рту;

Нарушения вегетативной нервной системы: потливость тремор рук, языка, в выраженных случаях общий тремор (колотун), повышение артериального давления, одышка;

Стато-кинетические симптомы: нарушение координации движений, нетвердая походка;

Психические нарушения: поверхностный сон с кошмарными сновидениями, тревога, беспокойство, пугливость, настороженность, иллюзорные расстройства, гипнагогические галлюцинации, подавленное настроение. Чувство стыда, раскаяния, вины могут формировать депрессивные состояния с суицидальными мыслями и попытками их реализации.

Наиболее тяжелые абстинентные состояния сопровождаются судорожными припадками, элементарными галлюцинациями, особенно в ночное время на фоне абсолютной бессонницы и могут быть начальными проявлениями алкогольного делирия.

При нарастании интоксикации вышеперечисленные расстройства приобретают угрожающий характер и, зачастую, без своевременной медицинской помощи могут привести к развитию осложнений, в т.ч. к летальному исходу. У каждого из наших пациентов был хотя бы один знакомый, который умер с похмелья.

Продолжительность и тяжесть алкогольного абстинентного синдрома зависит от интенсивности и длительности алкоголизации, качества потребляемых напитков, стадии болезни, исходного состояния здоровья, сопутствующих заболеваний и применяемого лечения. То есть, чем длительнее запой, тем тяжелее протекает похмельный синдром.

Если в легких случаях абстиненция продолжается 1-2 дня, то в более тяжелых выраженные проявления похмелья приходится лечить 5-7 дней, а затем еще до 3-х недель происходят восстановительные процессы: беспокоит слабость, заторможенность, подавленное настроение. Как правило, похмельный синдром тяжелой степени возникает при запоях свыше 1 месяца и лечить его лучше в стационаре.

Осложнения алкогольного абстинентного синдрома:

-       срыв сердечного ритма

-         острая ССН

-         внезапная остановка сердца

-         инсульт

-         эпилептический припадок

-         острая печеночная недостаточность

-         желудочное кровотечение

-         о.панкреатит

-         обострения имевшихся хронических заболеваний

-         алкогольные психозы

-         отек мозга

Алкогольный абстинентный синдром является неотложным состоянием, потенциально способным нанести существенный вред здоровью и привести к летальному исходу. Чем раньше начато лечение, тем проще купировать похмелье и избежать развития осложнений.

О том, какое лечение проводится при похмельном синдроме, читайте в разделе выведение из запоя.