Что делать, если алкоголик не хочет лечиться?

Согласно Закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Медицинская помощь оказывается гражданину только с его информированного согласия. Исключение составляют несколько пунктов, в том числе:
1.       Если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю (например, алкогольная кома);
2.       В отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (например, белая горячка).

алкаш с большой бутылкойЗакон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» повторяет те же положения, обозначенные в предыдущем законе.
Что же делать родственникам больного, который отказывается принимать медицинскую помощь, продолжает все больше и больше употреблять алкоголь, нанося непоправимый вред своему здоровью и моральные страдания жене, детям и родителям?

Человек всерьез отказывается от злоупотребления спиртным только в том случае, если он сам захочет этого.
Следовательно, Вам нужно ему помочь сформировать такое
желание. Как это сделать?

1.      Не играйте роли «спасателя».
Часто члены семьи из благих побуждений стараются помочь пьющему человеку решить проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголя – «прикрывают» на работе, ходят за дополнительной бутылкой, запасают пиво для его похмелья. Важно прекратить все подобные спасательные мероприятия, чтобы алкоголик сам расхлебывал последствия пьянства.
2.      Соберите информацию об алкоголизме и возможных методах лечения.
Предупрежден – значит вооружен. Чем больше Вы узнаете о болезни, тем более эффективно сможете ей противостоять. Мы часто слышим утверждения, что алкоголизм – проблема больного, а родственники не пьют, поэтому  им не хочется вникать в проблему, тратить время на чтение литературы. На это есть врачи, которые должны лечить, ставить «укол на 5 лет», чтобы «выпил и умер» и лучше с гарантией. Лучшие результаты в лечении достигаются, когда близкие алкоголика совместно с врачами и больным  одолевают недуг.
3.      Выбирайте время для разговора.
Если Ваш родственник пьян, разговаривать с ним на серьезные темы раньше чем через 10-18 часов не стоит. Принять участие в обсуждении проблемы алкоголик, конечно же, сможет, но не изменит ли своего мнения на трезвую голову? Лучше обсуждать отношения с алкоголем в состоянии легкого похмелья, когда проблема «налицо» и выражен синдром вины.
4.      Прием шоковой терапии
Соберитесь вместе со всеми заинтересованными лицами (родственниками, друзьями, начальником, сослуживцами, соседями) и каждый из присутствующих по очереди выскажет пьющему человеку свою обеспокоенность его злоупотреблением алкоголем и внесет конкретное предложение.
5.      Заявите о последствиях.
Сообщите алкоголику, что он Вам дорог, Вы не собираетесь ждать, пока он окончательно сопьется, и до тех пор, пока он не согласится на лечение, Вы будете с нарастающей интенсивностью (не с целью наказания, а во спасение) создавать условия для трезвой жизни. Например, если перестал выходить из запоя на дому – госпитализировать в наркологическую больницу на 2 недели, не помогает – на 1 месяц, быстро срывается – в реабилитационный центр на 6 месяцев, в следующий раз – на год, и так до тех пор, пока не получите продолжительной ремиссии. Используйте все возможные средства воздействия, включая беседы с родственниками, друзьями, начальством, участковым. Не обещайте того, что Вы не собираетесь выполнять.
6.      Ищите поддержку для себя.
Независимо от того, соглашается алкоголик на лечение, или нет, Вам будет полезна поддержка психотерапевта, посещение групп  для родственников анонимных алкоголиков, которые помогут Вам осознать, что необходимо позаботиться о самих себе и выработать линию поведения, максимально сохраняющую Вашу психическую и физическую безопасность.