Поражение нервной системы при алкоголизме

 

 Патологическое алкогольное опьянение

патологическое опьянение

Алкогольное патологическое опьянение это не простое алкогольное опьянение, это тяжелое психическое расстройство, спровоцированное приемом алкоголя, бессонницей, недоеданием, стрессом, на фоне дисфории. Патологическое опьянение возникает редко и характеризуется внезапным появлением выраженных отклонений в поведении после употребления небольшого количества алкоголя. Наблюдается спутанность сознания, дезориентация во времени, месте, бред и зрительные галлюцинации, агрессия, возбуждение, депрессия с суицидальными мыслями. 

Существуют 2 формы патологического опьянения: параноидная (с преобладанием бреда) и эпилептиформная (с преобладанием дисфории, злобы, агрессии к окружающим).

Обычно такое состояние продолжается несколько часов, оканчивается длительным сном с последующей утратой памяти на эпизод патологического опьянения. Патологическое опьянение опасно тем, что в такие моменты больной не узнает никого вокруг и может покалечить как близких людей, так и себя самого. 

Часто диагноз ставится судебными психиатрами по материалам уголовного дела. При этом учитываются свидетельские показания и собственные отрывочные воспоминания больного.

Лица, совершившие правонарушение в состоянии патологического опьянения, признаются невменяемыми и направляются на специальное лечение в психиатрическую больницу.

  

Алкогольная полинейропатия

 

полинейропатияПолинейропатия – двустороннее симметричное поражение нервов, вследствие дефицита тиамина (витамина В1) и токсического воздействия этанола. Нижние конечности всегда поражаются раньше и грубее, чем верхние. Сначала появляются парестезии и жжение в области стоп, особенно в ночное время. Характерны судороги в икроножных мышцах, боли в ногах, ощущение слабости, быстрая утомляемость при ходьбе, неустойчивость походки. Характерна походка, щадящая пальцы – больной наступает на пятку и наружный край стопы. На поздних стадиях возникают мышечные атрофии. Однократное, редкое употребление алкоголя не может явиться причиной алкогольной полинейропатии. Обычно она развивается у алкоголиков-хроников или после однократного употребления суррогатов.

 

 

 


Эпилептические припадки

эпиприпадки 
Эпилептический припадок – состояние, возникающее в результате чрезмерной активности группы нейронов головного мозга. Характеризуется внезапным началом, наличием судорог сначала тонических (все тело вытягивается и напрягается), затем – клонических (больной бьется в конвульсиях). Приступ протекает с потерей сознания, происходит недержание мочи и кала, больной прикусывает язык или губы.

 90% эпилептических припадков во время отмены алкоголя развиваются в период от 7 до 48 часов после прекращения приема алкоголя («припадки отмены»). В большинстве случаев это не единичные, а повторяющиеся (2-6 и более) большие судорожные приступы. Иногда развивается эпилептический статус (непрерывный эпилептический припадок), который длится часами, а иногда и днями и заканчивается смертельным исходом.

 Впервые возникший эпилептический припадок – показание к неотложной госпитализации. Появление серии припадков также требует срочного лечения в стационаре. Эпилептический припадок нередко предшествует развитию белой горячки, а иногда может быть одним из признаков черепно-мозговой травмы.

 Если у вашего родственника возник эпилептический припадок, постарайтесь оттащить его подальше от острых и твердых предметов. Не пытайтесь обездвижить его полностью, но обязательно придержите голову, чтобы он дополнительно не травмировался. Не следует также вставлять в рот ложки или ножи, от этого часто ломаются зубы. Если удастся, осторожно дайте ему прикусить полотенце, таким образом, чтобы он случайно не схватил Вас зубами за руку, иначе освободить ее не удастся, и ожидайте приезда скорой помощи.

 

 Алкогольный делирий (белая горячка)

 белая горячкаБелая горячка – неотложное состояние, при котором необходима экстренная медицинская помощь и госпитализация в психиатрический стационар!     

 Основное проявление белой горячки (delirium tremens) – нарушение сознания. Симптомы нарушения сознания усиливаются вечером и уменьшаются днем и характеризуются дезориентацией во времени, месте, снижением концентрации внимания. При этом пациент всегда знает, как его зовут, сколько ему лет и кем он работает.

 Обычно перед развитием алкогольного делирия больной плохо спит еле держится на ногах, очень тяжело болеет с похмелья (потливость, повышение артериального давления, тахикардия, тремор, понос, чувство тревоги, иногда эпилептические припадки).

 Затем присоединяются расстройства восприятия: устрашающие иллюзии (например, кажется, что трещина на стене превращается в «змею»). Закрыв глаза, больной наблюдает необычные вещи (гипнагогические галлюцинации), а в дальнейшем и яркие зрительные галлюцинации – видит котов, чертей, тараканов, посторонних людей в комнате. Эти галлюцинации настолько реальны, что больной не может отличить их от окружающей действительности и не верит никаким объяснениям и уговорам. От характера галлюцинаций зависит и поведение больных – они пытаются убежать, иногда  задвигают шкафом или другими предметами дверь, окна, чтобы черти не могли пролезть в дом (синдром «баррикадного положения»).

 Речь у таких больных односложная, отрывистая, присутствуют страх, бред отношений и преследования.

 Выявляют симптомы вегетативной активации: широкие зрачки, повышенное артериальное давление, тахикардия, потливость, тремор.

 В большинстве случаев психотический эпизод продолжается до 72 часов или меньше и оканчивается также внезапно, как начинался (после продолжительного сна). Иногда делирий может продолжаться несколько недель, летальность в этом случае достаточно высока.

  

Алкогольный галлюциноз

 Алкогольный галлюцинозАлкогольный (органический) галлюциноз обычно начинается после достаточно длительного чрезмерного пьянства через двое суток после выхода из опьянения в вечернее или ночное время, но может также проявиться и на фоне снижения дозы алкоголя или на высоте опьянения.

 Сопровождается красочными и устойчивыми галлюцинациями, чаще слуховыми, неприятного содержания. Голоса ругают, угрожают, корят за праздный образ жизни. Один из наших пациентов не мог забыть, как в дверь стучали копытом, и голоса зловеще говорили ему: «Сейчас же открой дверь, иначе мы тебя вилами заколем!».

 Пациенты, как правило, ищут спасение у милиции или скорой помощи, хоть голоса и говорят им не делать этого. В отличие от белой горячки, при алкогольном галлюцинозе больные ориентируются во времени и месте.

 Иногда галлюцинации продолжаются несколько недель, иногда могут остаться на всю жизнь.

  

 Энцефалопатия Гайе-Вернике 

мозг при энцефалопатии ВерникеЭнцефалопатия Гайе-Вернике – острое поражение среднего мозга, которое возникает вследствие уменьшения числа нервных клеток, демиелинизацией в области перивентрикулярного серого вещества. Развивается при длительном употреблении алкоголя, нередко после перенесенного алкогольного делирия. Обусловлена преимущественно недостаточностью тиамина вследствие недостаточного питания, рвоты и нарушения обмена веществ.

Клинически характеризуется спутанностью сознания, интеллектуально-мнестическими нарушениями, полинейропатией, характерно неравномерное расширение зрачков  с нарушениями фотореакций, нистагм, мозжечковая атаксия.

Почти у всех пациентов с таким заболеванием имеются признаки хронического алкоголизма: желтушность кожных покровов, расширение вен, тремор пальцев рук, выпадение ахилловых рефлексов.

Корсаковский психоз

Корсаковский психоз впервые был описан русским психиатром С.С.Корсаковым в 1887 году.Заболевание обусловлено недостаточностью тиамина лиц с алкогольной зависимостью вследствие недостаточного питания, рвоты, а также у больных, выздоравливающих от острой энцефалопатии Вернике.

Наиболее характерный признак – нарушение памяти на текущие события (больной не может назвать дату, время, не помнит, что он ел на обед, кто приходил несколько минут назад, не могут найти свою палату). Больные не критичны к своему заболеванию и часто отрицают его, забывают все, что происходило несколько минут назад. Такие пациенты могут читать книгу, раскрытую на одной и той же странице несколько дней подряд, несмотря на то, что читают аккуратно. Объясняется это тем, что они тут же забывает то, что прочитали и никак не могут перейти ко второй странице.

Это резкое расстройство памяти приводит к развитию событий, которые происходили с ними ранее (например, события прошлого выдаются за настоящее) или вымышленными событиями и фантазиями (после выписки из психиатрической больницы один больной был убежден, что врачи разрешили поставить вертолет на парковку и потом отдадут, как только его восстановят в правах, а потом удивился, что на его автобусе нет перьев ни спереди, ни сзади!).

Прогноз благоприятен только в случае длительного лечения и отказа от алкоголя. Часто же такие пациенты забывают, что их лечили и продолжают пить.

 

 Мозжечковая дегенерация

дегенерация мозжечкаМозжечковая дегенерация характеризуется различной степенью дегенерации клеток коры мозжечка.  Чаще встречается у мужчин  и характеризуется медленно-нарастающей шаткостью походки и нарушением равновесия, а также неустойчивостью при стоянии и ходьбе. Руки вовлекаются в меньшей мере и не у всех. Иногда наблюдается нистагм и нечеткость речи.

При условии полного отказа от алкоголя возможно неполное восстановление походки.

 

 Алкогольный параноид

и.грозныйАлкогольный параноид – психоз, развивающийся у людей после длительного злоупотребления алкоголем. Проявляется бредом преследования или ревности.

При алкогольном бреде преследования окружающие посторонние люди кажутся врагами, бандитами, которые грозятся убить больного. За преследователей он принимает пассажиров в автобусе, поезде, самолете. В разговорах, которые пассажиры ведут между собой, ему кажутся угрозы, случайные жесты этих людей он принимает за условные сигналы. Больной постоянно напряжен, следит за окружающими, пересаживается на другой транспорт, пытаясь избежать погони. При этом он может быть опасен для себя, например, может попытаться выпрыгнуть из поезда на ходу. Сознание при этом остается ясным, ориентировка в месте, времени, собственной личности сохранена. Такие больные бояться, что их могут отравить дома, поэтому готовят пищу сами, в отдельной посуде, иногда заводят личный холодильник. Иллюзии и галлюцинации возникают, как правило, в начале психоза и не связаны с бредом. Алкогольный параноид длится от нескольких дней до недель, а иногда может затягиваться на месяцы и принимать хроническое течение.

отеллоАлкогольный бред ревности – часто встречающийся алкогольный психоз у лиц старше 40 лет на фоне значительных изменений личности и импотенции. Идеи ревности свойственны больным алкоголизмом, они обостряются в стадии опьянения. Идеи ревности могут возникать на фоне алкогольных галлюцинозов и белой горячки и оставаться после исчезновения обманов восприятия. При этом идеи ревности настолько овладевают больным, что не исчезают в период воздержания от алкоголя, хотя в состоянии опьянения такие больные могут быть крайне опасны для жен и мнимых любовников. В связи с этим, они подлежат немедленной принудительной госпитализации в психиатрическую больницу. Лечение бреда ревности проводится только в стационарах, длительными курсами, с использованием нейролептиков и психотерапевтическим воздействием.

 

 Фетальный алкогольный синдром

Фетальный алкогольный синдром  - синдром, возникающий у новорожденных, матери которых злоупотребляли алкоголем в любом триместре беременности.  Характерны врожденные нарушения со стороны костей скелета и черепа – маленькая голова, узкие глазные щели, уплощение лица, недоразвитие носогубной борозды и верхней губы, низко посаженная переносица, складки в верхнем углу глаза, аномалий ушей, короткий нос. Новорожденные плохо сосут грудь и беспокойно спят, многие из них раздражительны и гиперактивны, хуже растут и прибавляют в весе, отстают в развитии. В дальнейшем часто выявляется синдром нарушения дефицита внимания и гиперактивности и умственная отсталость.