Рецидив: причины и профилактика.

В настоящее время алкоголизм успешно лечится, и мы помогаем большинству наших пациентов жить трезво в течение многих лет. При этом каждый пациент знает, что пить в меру он больше не научится. Даже при многолетнем воздержании от алкоголя любая доза спиртного приведет к рецидиву (срыву) и прогрессированию болезни.

алкаш с большой бутылкойНередко сами больные и даже их ближайшее окружение думают, что срывы происходят внезапно – никакой причины не было, все было хорошо , и вдруг – раз… сорвался! На самом деле срыв начинается задолго до принятия первой рюмки.

У каждого рецидива есть предвестники. Если Ваш родственник через какое-то время после лечения (наиболее вероятны 3, 6 и с 9-12 месяцы трезвости) стал раздражительным, придирчивым, ищет повода для ссоры с родственниками, видит сны на алкогольную тематику или проявляет к ней повышенный интерес (начинает коллекционировать спиртные напитки), значит возможен срыв. Посоветуйтесь с врачом, какие меры необходимо принять для профилактики срыва.

Если же время упущено и срыв наступил, нужно предложить больному немедленно обратиться к врачу для продолжения лечения. Главное – не впадайте в отчаяние. Неэффективного лечения в наркологии не бывает, бывает недостаточный объем. Больной должен знать об этом: сорвался – к врачу. Если амбулаторное лечение не помогает – в стационар. Сорвался после стационара – снова в больницу, но не на две недели, а на два-три месяца. Очередной рецидив – реабилитационный центр на полгода. Любой специалист убежден: если больной и его окружение настроены на лечение, результат непременно будет положительным.

Наиболее распространенные причины срывов после лечения:
-   больной бросил пить, но так и не научился бороться со стрессом;
-   по-прежнему не умеет решать свои проблемы;
-   окружение предпочитает проводить время «за бутылкой», а больной в «завязке» сидит вместе       со всеми за столом, хоть и не пьет;
-   от спиртного отказался, но не знает чем себя занять, не видит смысла в жизни;
-   остро реагирует на замечания в свой адрес; 
-   пациент не имеет достаточной заинтересованности в трезвости, и согласился лечиться под             давлением родственников;
-   после лечения у больного исчезает тяга к спиртному, забываются старые проблемы с алкоголем, здоровье восстанавливается и у больного возникает иллюзия, что он полностью здоров и опасности срыва больше нет. При стойких ремиссиях такая беспечность является одной из основных причин рецидива. Чтобы избежать этого нужно помнить последнюю пьянку, именно последнюю, а не старые добрые времена, когда собирались с друзьями за столом и хорошо проводили время.

После лечения накладывается  категорический запрет не только на алкогольные напитки, но и на все спиртсодержащие лекарства: настойки валерианы, боярышника, корвалол и т.д. Один наш пациент после двухлетней ремиссии сорвался, поскольку его мама нашла в желтой прессе рецепт профилактической настойки от пьянки – хватило 15 капель!

В течение первого года трезвости не рекомендуется бывать на вечеринках и застольях. Алкогольные традиции в нашей стране так сильны, что окружающие порой провоцируют больного на каждом шагу. Пациент только что закодировался, а у кого-то из друзей – день рождения. Приглашаются гости, больного зовут к столу, он сам не выпивает, только разливает…. а потом все удивляются «почему это он сорвался?». Иногда родственники с возмущением говорят: «А почему это мы не имеем права выпить? Из-за него должны отказывать и себе?» - Да, должны, если хотите помочь родному человеку.  Именно семья должна стать основной поддержкой в борьбе с пьянством.

Для того, чтобы добиться хороших результатов при лечении алкоголизма, необходимо работать не только с самим больным, но и его ближайшим окружением.  Постарайтесь сделать все возможное, чтобы новая жизнь нравилась алкоголику больше старой. Читайте специализированную литературу, посещайте вместе с ним психотерапевта и Вы вместе разделите лавры победителя.