Алкоголизм у женщин

женский алкоголизм 1Алкоголизм у женщин имеет ряд особенностей. Как правило, женщины чаще употребляют слабоалкогольные напитки – вино, пиво, тоники, считая их безвредными. Это очень опасное заблуждение, поскольку психическая зависимость формируется очень быстро, а через несколько лет неизбежно наступает и физическая зависимость с ярко выраженным похмельным синдромом.
Физическая зависимость от алкоголя обычно формируется через 2-3 года после начала злоупотребления. С одной стороны это зависит от обмена веществ, гормонального фона. У женщин больше подкожно-жировой клетчатки, следовательно, метаболиты алкоголя выводятся медленнее. Эмоциональная неустойчивость является одним из основных предрасполагающих факторов в развитии алкоголизма. Как правило, женщины более бурно реагируют на все, что происходит вокруг, более длительно переживают и тревожатся, даже порой из-за незначительных проблем.
К употреблению алкоголя склонны женщины незаменимые на работе, взвалившие на себя непосильный груз неразрешимых проблем, часто после какой-то тяжелой жизненной ситуации, развода. Как правило, такие женщины быстрее обращаются за помощью, очень переживают, испытывают чувство стыда, не понимают, как это могло произойти с ними. Шансы справиться с алкоголем у этой группы женщин очень высоки, и в дальнейшем они вспоминают все былое как страшный сон и стараются радоваться жизни и никогда уже не «заливать» горе алкоголем, какие бы трудности не возникали.
Вторая категория - это домохозяйки с нереализованными и часто необоснованными амбициями. Муж работает, обеспечивая семью, а супруга от одиночества и безделья выпивает, часто в одиночку. Такие женщины не проявляют интереса к лечению, а только делают вид, чтобы манипулировать родственниками.
Лечить таких пациенток очень тяжело. После выведения из запоя и кодирования для достижения долговременной ремиссии им необходимо длительно работать с психотерапевтом, чтобы выявить скрытые причины пьянства, осознать свою роль в семье, в воспитании детей и, возможно, устроиться на работу. Как правило, эта категория отказывается от любой действенной помощи со стороны родственников, находя объяснения, например: «Я в психотерапию не верю», «Я уже кодировалась раньше, но все равно пью», «Мне ничего не помогает». Поэтому для создания мотивации к трезвой жизни в данном случае годятся все способы, вплоть до постановки на учет в городской наркологический диспансер и лишения родительских прав, пока пьющая мама не возьмется за голову. Всем родственникам рекомендуем посещать психотерапевта вместе с больной, поскольку в результате совместной работы Вы быстрее добьетесь успеха. Для начала советуем прочитать книгу С.Н.Зайцева «Созависимость – умение любить» у нас на сайте.
Еще одна особая группа – это пьющие за компанию с мужем. Одни, по молодости или по глупости просто не придают значения пьянству своего супруга, другие – чтобы мужу досталось меньше. Естественно, это не помогает, муж пьет еще больше, поскольку болезнь всегда прогрессирует, и в дальнейшем супруги подталкивают к пьянке друг друга, каждый находя себе оправдание.
Здесь единственным выходом является совместное лечение семейной пары. В противном случае, пока один из них будет какое-то время вести трезвый образ жизни, второй начнет ставить эксперименты: «Давай, выпей немного – ничего не будет!» или просто приносить домой спиртное и демонстративно пить и скандалить, провоцируя супруга на срыв, а затем оправдываться: «Я же могу остановиться, это он(а) нет, если не умеет, то не надо было начинать!».
Поскольку объединяет всех женщин, склонных к употреблению алкоголя ощущение безысходности, ненужности, помощь психотерапевта необходима каждой. Есть поговорка «От сумы и от тюрьмы – не зарекайся!». Проблема с алкоголем может возникнуть даже у сильной, образованной женщины, другое дело, как она будет решать эту проблему. Если будет тешить себя надеждами, что сможет выпивать понемногу, чтобы только снять стресс, то постепенно ее личность будет меняться не в лучшую сторону.
При регулярном употреблении алкоголя негативные черты характера обостряются: меняется гормональный фон и происходит частая смена настроения, нервозность, депрессии, истеричность; самоуважение сменяется эгоистичностью, умение отстаивать свое мнение – грубостью и хамством. Такие женщины громко разговаривают, жестикулируют, а если и таким образом не удается привлечь к себе внимание – могут даже оскорбить или ударить.
Чтобы как-то оправдать свое поведение появляются лживость, изворотливость, порой они сами верят в то, что рассказывают. Однажды наш нарколог приехал вывести из запоя одну пациентку. Встретила она доктора с бутылкой в руке, а на вопрос о ее проблемах с алкоголем, ответила, что никаких проблем нет. А когда врач указал на бутылку – потрясла ей и удивленно спросила «Где?».
Когда человек меняется внутренне, это всегда отражается на его внешности. Волосы взлохмаченные, тусклые, даже если используются дорогие шампуни и кондиционеры. При длительном пьянстве появляется нездоровый блеск в глазах, из-за развития токсической алкогольной нефропатии образуются мешки под глазами. Метаболиты алкоголя (особенно суррогатов) очень сильно влияют на надпочечники, вследствие чего, развивается кушингоид – щеки увеличиваются и лицо становится похожим на бурундука.
Из-за нарушенного гормонального фона у женщин начинают расти усы и борода. Подкожно-жировая клетчатка уменьшается или наоборот, чрезмерно увеличивается, в результате округлые женственные формы меняются на мускулистые, бесформенные. Таким образом, внутреннее мужское поведение начинает проявляться и снаружи.
Алкогольные психозы у женщин развиваются через гораздо более короткий промежуток, чем у мужчин и протекают тяжелее. Благо, что никогда не развивается алкогольный бред ревности.
Алкоголизм отражается и на потомстве. Алкоголь поражает как яйцеклетки, так и начавший развиваться зародыш. Мутагенными свойствами обладают ацетальдегид и примеси, образующиеся при изготовлении и хранении алкогольных напитков. В литературе описан фетальный алкогольный синдром, который проявляется у новорожденных «монголоидным» строением глазных щелей, косоглазием, дисплазией ушных раковин, микроцефалией. Дети часто отстают в умственном развитии, гиперактивны, не способны к обучению. Профилактикой алкогольного поражения плода является исключение спиртсодержащих напитков из употребления, если женщина собирается сохранить беременность.
Очень часто приходится слышать, что вылечить алкоголизм у женщин нельзя. Это не совсем так. Алкоголизм, как и многие другие заболевания, такие как гипертония, сахарный диабет, аллергия не излечимы вообще. Однако, люди с соматическими заболеваниями живут, имеют семьи, достигают долговременных ремиссий, если постоянно принимают препараты и не нарушают диеты. Так и в случае с алкоголем – вернуть утраченные контроль и дозу не удастся ни мужчинам, ни женщинам, но можно достичь устойчивой долговременной ремиссии.